Политика обработки персональных данных

Взаимодействуя с сайтом Проектной Ассоциации, пользователи обмениваются с ним данными, и в "Политике обработки персональных данных" описаны правила работы сайта с ними. Полный документ можно загрузить по ссылке ниже, до загрузки рекомендуем ознакомиться с информацией на этой странице.

Сайт Ассоциации не собирает персональные данные

В п.п. 1 п. 1 ст. 3 ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. установлено, что персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Несмотря на то, что многие считают персональными данными ФИО, физический адрес проживания или регистрации, адрес электронной почты, номер мобильного или стационарного телефона, дату (место) рождения, профессию, уровень образования и т.д., большинство из этих данных, по крайней мере в отдельности друг от друга, не являются персональными.

Понятие персональных данных, установленное в законе, расшифровывается в  научно-практическом комментарии вышеуказанного закона под редакцией заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Приезжевой:
«Если совокупность данных необходима и достаточна для идентификации лица, такие данные следует считать персональными данными, даже если они не включают в себя данные документов, удостоверяющих личность. При этом данные нельзя считать персональными в том случае, если без использования дополнительной информации они не позволяют идентифицировать физическое лицо. Так, к числу данных, которые не могут рассматриваться, по крайней мере, по отдельности друг от друга в качестве персональных, могут быть отнесены: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, электронный адрес, номер телефона, дата рождения. Другие идентификаторы сами по себе не определяют однозначно конкретное физическое лицо. Такие данные должны быть отнесены к персональным данным только в том случае, если они хранятся и обрабатываются совместно с идентификаторами, которые сами по себе определяют физическое лицо».

Таким образом, если совокупности данных недостаточно, чтобы точно определить конкретного человека, эти данные не считаются персональными. Учитывая, что данные, которые собираются в регистрационной анкете Проектной Ассоциации не позволяют идентифицировать конкретное физическое лицо, они не являются персональными. Поэтому "Политика обработки  персональных данных" на данный момент не применима к сайту Ассоциации, а была разработана на будущее, когда сайт будет оперировать персональными данными пользователей.

Политика обработки персональных данных